Cara membuat dan memasak Bir Pletok
Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan orang Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.
Cara memasak Bir Pletok Berikut penjelasan cara pembuatannya:
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bir pletok
1. 100gr Jahe merah
2. 100gr
Kayu selang
3. 7pcs Cengkeh
4. 1pcs Biji bala
5. 2pcs Daun sereh
6. 5pcs Daun
jeruk
7. 250gr gula pasir
8. 500ml Air
Perlengkapan masak yang dibutuhkan:
1. Panci
2. Ladle
Cara Pembuatan bir pletok :
1. Siapkan semua bahan.
2.
Masak semua bahan menjadi satu.
3. Masak sampai matang kira kira 30 menit.
4.
Sajikan secara hangat ataupun dingin.
Demikian cara memasak dan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat bir pletok.
0 comments: